terça-feira, outubro 04, 2005

doce de abóbora

1 kg de abóbora * 850 gr de açúcar * 1 casca de limão * 1 laranja * 1 pau de canela * 2 cravinhos

Descascar a abóbora e retirar os filamentos e pevides. Cortar em cubos e pesar. Deitar o açúcar num tacho e regar com água. Levar ao lume, limpar a espuma que se vai formando e deixar ferver até obter ponto assoprado forte (115º C ou 39º Baumé). Juntar a abóbora, a casca de limão, a raspa de laranja e os sumos da laranja e do limão. Juntar o pau de canela e os cravinhos. Deixar cozer até a abóbora estar translúcida e se esmagar facilmente. Retirar a espuma, escorrer a abóbora e guardar nos frascos. Deixar o xarope ferver até atingir o ponto de cabelo (106ºC ou 32º Baumé) e deitar sobre os quadradinhos de abóbora. O doce deve vir até acima. Fechar os frascos com tampa de rosca e virá-los de cabeça para baixo até arrefecerem. Consumir passados 2 meses. É excelente com requeijão ou queijo fresco.
(adapt. de As receitas escolhidas de Maria de Lourdes Modesto, Verbo)