terça-feira, outubro 04, 2005

puré de grão-de-bico com bacalhau

Uma receita da transmontana Dulcineia que prometeu vir a revelar mais segredos da gastronomia de Vinhais .

1 kg de grão de bico ou 1 lata de grão de bico cozido, 3 postas de bacalhau para cozer, cebola, alho, azeite, leite, pimenta, sal, noz-moscada, maionese.

Coze-se o grão de bico. Quando o grão de bico está quase pronto junta-se o bacalhau para cozer e aromatiza-se a água, com uma folha de hortelã, 2 grãos de pimenta e um pouco de tomilho.
Retira-se o bacalhau e o grão e reserva-se um pouco da água.
Passa-se o grão-de-bico juntamente com o bacalhau pelo passe-vite e reserva-se.
Faz-se um refogado ligeiro com a cebola, o azeite e o alho. Quando estiver a cebola cozida junta-se a mistura de grão de bico e bacalhau. Mexe-se bem acrescentando um pouco da água de cozer o bacalhau e o grão e finalmente o leite. Deve ficar com a consistência de um puré. Deixa-se ferver uns dois minutos.
Coloca-se o puré num prato de ir ao forno e cobre-se com maionese. Levar ao forno a gratinar. Servir acompanhado de filhózinhas da horta ou peixinhos da horta, também chamados em Trás-os-Montes.